OLIO DI BORRAGINE: UN VERO TESORO PER LA PELLE

Sull’olio che si ricava dai semi di borragine sono state effettuate numerose ricerche, per analizzare la complessità della sua composizione e mettere in luce tutti i benefici  che può apportare alla salute. Fin dallla notte dei tempi, infatti, questa pianta povera che cresce spontanea negli orti del bacino del Mediterraneo, è stata utilizzata per curate una vasta gamma di disturbi.

L’olio ottenuto dalla spremitura a freddo e senza additivi  dei semi di Borago officinalis è una delle fonti più ricche di acidi grassi essenziali, sia Omega 3 che Omega 6, minerali essenziali come calcio, magnesio e potassio e di vitamina E e F.

Per questo, negli ultimi anni l’olio di borragine è diventato un principio attivo presente in  molti prodotti di cosmetologia correttiva con  ottimi risultati.

– E’ determinante per prodotti per pelle disidratata e senza       consistenza perché aumenta la produzione di sebo.

-Ha un’azione sebo normalizzante sulla produzione sebacea ed è quindi u n ottimo coadiuvante nella cura dell’acne giovanile.

– Favorisce la produzione e la difesa dell’integrità delle fibre di collagene ed elastina che compongono le fibre di sostegno della nostra cute e contrasta la degradazione delle fibre di acido ialuronico.

 

– Rinforza i lipidi presenti sulla superficie epidermica evitando un’eccessiva evaporazione dell’acqua cutanea.

– Migliora il turnover cellulare e tutti i processi di riparazione della pelle.

– Migliora la circolazione capillare aumentando l’ossigenazione e il nutrimento delle cellule e così fa diminuire la reatività delle pelli sensibili e couperosiche.

– E’ antiossidante, quindi indispensabile per diminuire lo stress ossidativo che la vita frenetica, i raggi ultravioletti e l’avanzare degli anni provocano alla nostra pelle.

 

Quindi, quando trovi nell’etichetta di un prodotto cosmetico la dicitura Borago officinalis oil e la trovi nella parte alta, cioè entro la metà, puoi essere sicura di avere un prodotto di buona qualità

 

Per gli antic hi era anche un’ottima verdura che faceva bene alla salute perché ‘rinfrescava’. Lo diceva sempre la mia nonna che, da buona ligure, la metteva in molti piatti. Scottava le foglie tenere e le aggiungeva ai ripieni di magro dei ravioli, alle torte salate con la pasta brisé, alle frittate e alle insalate a cui la borragine (borazena in le ricino) dona un meraviglioso profumo di cetriolo.

 

Borago officinalis L. - Boraginaceae - Borragine comune (5)

Annunci

I principali olii vegetali nobili usati in cosmetica

 

Tutti i cosmetici devono portare sulla confezione  le indicazioni necessarie per la difesa del consumatore.  Principi attivi, coloranti, profumi, conservanti, emulsionanti, ecc.

Indicazione per l’uso in italiano, se il prodotto viene venduto in Italia, numero del lotto di fabbricazione, data di scadenza o scadenza dopo l’apertura ( vicino al disegno del barattolino aperto ).Sono considerati cosmetici tutti i prodotti che si mettono sopra la pelle quindi creme, latti, tonici, shampoo, bagnoschiuma, deodoranti, trucchi, smalti, ecc.

Per sapere con una certa sicurezza se  il prodotto che stiamo per comperare contiene davvero quel tal principio attivo naturale che ci piace tanto, dobbiamo imparare a leggere l’etichetta INCI che illustra tutti gli ingredienti che fanno parte della formula del prodotto. Certamente non possiamo conoscere i dosaggi ma, possiamo capire in che misura Il principio attivo è presente. Come si fa?

 

–    L’etichetta INCI presenta gli ingredienti in base alla percentuale presente nella formula.

–    I principi attivi elaborati in laboratorio sono scritti in inglese mentre i principi attivi naturali sono scritti con la formula botanica quindi in latino. Per esempio, nelle creme,  il primo ingrediente è  sempre water (acqua ) e a seguire tutto il resto. Se l’ingrediente tanto pubblicizzato è scritto entro la metà dell’etichetta va bene, se è in fondo vuol dire che la percentuale di principio attivo è molto scarsa.

 

Per cominciare a capirci qualcosa, vi elenco i nomi botanici e italiani di alcuni dei principali principi attivi usati in cosmetica

 

Aloe barbadensis oil  olio di Aloe vera  emolliente, restituivo con leggere proprietà antibatteriche. Adatto per pelli secche per disidratazione ma anche per acne e pelle impura.

Argania spinosa kernel oil   olio di Argan  protegge la pelle, stimola i processi di rinnovamento cellulare e rallenta l’invecchiamento. Poiché ha caratteristiche simili alla pelle, viene assorbito facilmente.

Arnica montana oil  olio di Arnica   astringente e adatto a pelli grasse e impure. Lenitivo per traumi e contratture muscolari, riduce le infiammazioni. Adatto al massaggio sportivo.

Borago officinalis oil  olio di Borragine  ricco di acido gammalinolenico, vitaminizzante, restituiva,antinfiammatoria, adatto per pelli mature

Butyrospermum parkii oil  Burro di Karité  antiossidante, idratante, lenitivo elasticizzate, adatto per creme anti-age

Camellia sinensis  olio di camelia (thé)  il preferito delle donne giapponesi che lo hanno usato da secoli anche per i capelli che sono notoriamente lucidissimi. Adatto anche per pelli sensibili, ha un effetto vellutante e nutriente.

Cannabis sativa oil  olio di canapa   per tutti i tipi di pelle. Fortemente antiossidante, stimola i processi di rigenerazione. Coadiuvante nel trattamento di acne, dermatiti, eczemi. Rafforza le unghie.

Cera alba  Cera d’api   è direttamente estratta dai favi degli alveari e si usa per creare emulsioni e per le sue proprietà idratanti e antibatteriche

Cocos nucifera oil   olio di cocco   ha un’ azione nutriente e seborestitutiva, antiossidante. Protegge la pelle dal fotoinvecchiamento

Coffee arabica oil   olio di caffè, tonificante, attivante, emolliente

Glycine Soja oil  olio di semi di Soia i suoi fitosteroli stimolano il rinnovamento cellulare ed è ottimo per pelli secche e mature

Helianthus annuus seed oil  olio di semi di Girasole  prodotto adatto a tutti i tipi di pelle, ricco di vitamina E e di minerali

Macadamia ternifolia oil   olio di Macadamia   Tratto da una grande pianta australiana, questo olio è adatto a pelli secche e  senescenti . Agisce in  profondità rinnovando il film lipidico dell’epidermide.

Oenothera biennis oil  olio di enotera  antinfiammatorio, nutriente idratante, seborestirutivo , vitaminizzante.

Olea europea oil  olio d’oliva  è stato incluso in tutti i prodotti cosmetici, anche nella protezione contro i raggi ultravioletti.Ricco di squalene, di cui è ricco il sebo, ha proprietà

Emollienti e svolge importanti funzioni nei processi riparativi dell’epidermide e del derma.

Oriza sativa oil   olio di riso  particolarmente indicato contro il fotoinvecchiamento cutaneo, per pelli secche e sensibili e per la pelle delicata dei bambini.

Persea gratissima  olio di Avocado   ammorbidente,cicatrizzante, nutriente per pelle secca, rugosa, per smagliature. Buona penetrazione. Non adatto a pelli sensibili

Prunus  amygdalus oil dulcis   olio di mandorle dolci  proprietà nutrienti, emollienti, elasticizzati ed è tollerato dalle pelli più sensibili, delicate ed arrossabili. Rende la pelle morbida e resistente

Prunus armeniaca  kernel oil  olio di noccioli di albicocca prodotto adatto a pelli disidratate, sensibili e mature, è ricco di vitamine e minerali.

Ribes nigrum oil  olio di Ribes nero ricco di acidi grassi omega 3 e 6 e vitamina E, svolge un’importante  azione antinfiammatoria in dermatiti, acne, eritemi e vasoprotettrice nella couperose e pelle sensibile e reattiva

Rosa moscheta oil  olio di rosa mosqueta prodotto particolarmente ricco di acidi grassi e di vitamina C ed è un tonificante, anti-rughe, rassodante.

Sesamum indicum oil  olio di Sesamo proprietà protettive, ammorbidenti, rigeneranti

Simmondsia chinensis oil  olio di Jojoba olio adatto per pelli impure e acneiche perché è leggermente antibatterico, protettivo e aiuta i pori a liberarsi dalle impurità inoltre viene assorbito perfettamente anche dalle pelli seborroiche.

Theobroma cacao oil  burro di cacao  intensamente protettivo e lubrificante entra in molte formule di creme

Triticum vulgare germ oil olio di germe di grano   anti-età, rigenerante, ricco di tocoferolo

Vitis vinifera seed oil  olio di semi di vinaccioli  è un prodotto che viene assorbito perfettamente dalla pelle che risulta nutrita e setosa.